TypeScript,类型系统,及领域模型理念在前端开发中的运用

Catalogue
  1. 1. 前端面临的挑战
    1. 1.1. 阶段1:良好的注释与文档
    2. 1.2. 阶段2:面向对象
    3. 1.3. 阶段3:TypeScript

去年 10 月至今,自己参与了大量内部运营活动管理系统的开发工作,大约到今年2月份的时候,在前任小组长的引导下,自己在新模块的开发中尝试使用 TypeScript 开发。

不试不知道,一试才觉得,真香~~

当年在猫眼用 React 的时候,自己开发过大量的使用了表单的系统,那时候就借助于面向对象的技术封装了很多类,来抽象一些数据结构,当时感觉这样做使得代码很清晰。最近基于 TS 开发的项目,复杂度比当时猫眼的要高更多,TS 提供的静态类型系统可以说提供了很大的帮助。

这篇文章就简单对类型系统、领域模型在前端开发过程中起到的作用,进行总结与思考。

前端面临的挑战

首先要讲讲前端面临的哪些挑战,导致我们必须去思考借助领域模型来降低前端开发中的复杂度。

在现代前端十几年的发展历程中,前端开发人员的定位通常以还原交互视觉、提供视图组件解决方案为主,而后端则通常以业务模型、领域模型等作为自己的聚焦核心。前后端之间以 HTTP 或者 Apache Thrift 这些 RPC 技术进行数据通信,相互之间通常不存在很强的静态代码层面的数据结构约束。

但是渐渐的,业务模型越来越复杂,后端的 Model 越发庞大。前端开发者会发现,如果对于后端接口返回的 Model 没有业务上的理解,那么对整个系统进行迭代、重构甚至简单维护,都寸步难行。

软件系统在经历数量级的巨大变化之后,原有的解决方案通常不堪重负。前端必须有个单独的层来对接后端复杂度的巨大变化。

每个开发人员在进入一个新团队时,一般都会给自己设定较为充足的时间来“了解、熟悉业务”,熟悉了业务之后,开发速度也会明显加快。这个业务,本质上是知识,是概念与逻辑的集合,理论上,也是可以用数据结构来描述的。

我所理解的前端需要的领域模型,就是要找到合适的方法来描述解决这几个基本问题:

  • 前端开发人员看到的每个字段、属性,是什么
  • 业务系统中每个模型、对象,有什么方法/逻辑
  • 模型与模型直接的关系,是什么

阶段1:良好的注释与文档

阶段2:面向对象

阶段3:TypeScript

Share