我做前端面试官的一些心得

Catálogo
  1. 1. 奠定基调:聊天而非考试
  2. 2. 不必立即给出否定反馈
  3. 3. 一个代码题示例
  4. 4. 差不多就行了?NO!
  5. 5. 给候选人提问时间
  6. 6. 要有自己的题库
  7. 7. 面试标准
  8. 8. 礼节
  9. 9. 结束语

2017年4月份至今,我在猫眼担任前端社招或校招一面的面试官,陆陆续续面试了六十人左右。最开始我也是跟候选人一样紧张,而且还需要带着自己已经写好的题库去,后来就慢慢得心应手,也不需要带电脑,拿着纸和笔就可以去跟候选人聊天了。

最近曾指导一位同事开展面试工作,看到他面临的困惑,回想起自己刚做面试官时候的场景,感觉有必要整理一下自己的前端面试官心得体会,以便其他的新面试官了解通过 1 个小时的面试来考察候选人的前端/网络/算法等相关技术能力时应该要注意的事项。

下面的内容既适合初做前端面试官的同学阅读,作为参考;也适合正在找工作的前端同学了解到面试官所关注的东西,从而更好地应对前端面试。

自己的水平、经验有限,或有不当之处,欢迎指出。感谢!

奠定基调:聊天而非考试

面试的过程更应像是轻松的聊天,而非紧张的考试。要尽量营造宽松的气氛。很多面试官会让候选人做一下自我介绍,作为暖场。这样也不错。不过再细细想来,这种暖场方式显得面试官很不专业——简历早就发给你了,还要候选人自我介绍?早干嘛去了?所以也可以跳过自我介绍,而是按着简历,从头过一遍,问一些细节上的困惑,好比目前是否在职,候选人是如何选择前端这个方向的,平时是如何提高自己技术能力的(考察学习习惯),候选人的未来职业规划,或者候选人目前对自己的前端技术评估(初级,中级,高级,资深,专家?),了解一下候选人自认为在前端领域擅长的技能或知识点(从而方便后续选择题目进行面试),问一下候选人最近在读的书是什么,等等。

既然是聊天,那么在抛出每个问题的时候,务必要让候选人明白你的意思。如果候选人似乎无从下手,应该咨询一下是不是哪个地方没有讲清楚——面试官作为需求方,有义务说清楚自己的需求细节。

有些不错的面试官会让候选人先来做个编程题或者算法题,来热一下身,然后自己趁此时间看一下简历,或者帮候选人倒杯水。这种开场方式也不错。

不必立即给出否定反馈

如果候选人对于某个问题回答有点偏差,而且一看就是明显的不了解、不清楚,甚至在瞎编,那也不用立即指出对方的错误,只需要简单的回应“嗯,好”,“OK”,就可以了。因为立刻指出其错误,很可能会导致候选人情绪低落,面试流程受阻。

即使候选人基础真的很差,也不必在面试过程中发出否定反馈。可以适当缩短面试时间,在结束后,作为建议反馈给候选人。

一个代码题示例

Talk is cheap, show me the code.
(翻译:能动手咱尽量不吵吵。)

前端技术面,务必要写代码题。 你可以设定一个自认为难度适中的题目,看看候选人回答的情况如何,然后根据结果来决定后续的提问是探底,还是寻找其上限。

每个代码题都应该是可以由浅入深进行提问的。下面以我经常问的一个题目为例,展示一下循序渐进的技术问题面试过程:

1
2
3
4
5
6
// 请用 JavaScript 实现一个构造函数 Foo
// 该函数的每个实例为一个对象,形如 {id: N}
// 其中 N 表示该实例是第 N 次调用 Foo 得到的。例如:

var a = new Foo(); // => {id: 1}
var b = new Foo(); // => {id: 2}

最简单的思路是借助于全局变量,像这样:

1
2
3
4
5
var id = 1;

function Foo() {
this.id = id++;
}

如果候选人能够写出上面的代码,就可以进一步问:如何不借助于全局变量来实现此功能?很明显,要借助于 IIFE 了。

1
2
3
4
5
6
7
var Foo = (function(){
var id = 1;

return function() {
this.id = id++;
}
})();

如果候选人写出上面的代码,那说明他的 JavaScript 还不错,似乎可以考察得更深入一点:用户有可能在创建实例时忘记通过 new 关键字进行调用,请问该怎么避免这种潜在的风险?

这就涉及到作用域安全的构造函数了。候选人如果能够像下面这样写,就说明很不错:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
var Foo = (function(){
var id = 1;

return function() {
if (!(this instanceof Foo)) {
return new Foo();
}

this.id = id++;
}
})();

嗯,如果候选人很快写出来,说明他的 JavaScript 功底真的真的很不错,看来有必要继续深入问一下:假如我希望另外一个构造函数 Sub,继承自 Foo,应该怎么做呢?这里考察的是 JS 继承。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
// 方法一:构造函数继承
function Sub() {}
Sub.prototype = new Foo();
Sub.prototype.constructor = Sub;

//方法二:构造函数窃取
function Sub() {
Foo.call(this);
}
Sub.prototype = Object.create(Foo.prototype, {
constructor: {
configurable: true,
enumerable: true,
value: Sub,
writable: true
}
});

// 方法三:使用 ES6 的新语法
class Sub extends Foo {}

候选人写出来了三种方法,很好!然后可以问个小问题,对于 var s = new Sub();,如何验证 s 是 Sub 或者 Foo 的实例?这里就是考察 instanceof 操作符了:

1
2
s instanceof Sub;  // => true
s instanceof Foo; // => true

如果能够提问到这里,基本已经可以判定候选人前端功底很优秀,是符合你要求的人选了!接下来就可以问其他的问题,来进一步考察了。

差不多就行了?NO!

我们通常让候选人手写或者上机写代码,应该要检查一下候选人写出来的代码,看一下是否有问题。不要觉得他写出来了就一定是对的,或者是“差不多”就行了。去寻找一下诸如这些细节:

  • 循环的边界条件
  • 关键的 API 的使用
  • 循环/递归是否能够正常结束
  • 有 if,有没有对应的 else?

这就要求面试官自己的代码阅读能力必须足够强。

给候选人提问时间

无论你是担任一面还是二面还是N面,都应该留出10分钟左右给候选人进行提问。这是一种平等对话机制的体现,既能够给予对方尊重,又可以据此了解到候选人的关注点。

候选人通常会问一些技术方面的问题,或者问组织架构,公司氛围等等。这时候,只要是不违反公司/法律规定,都可以坦诚地跟候选人讲。

有的候选人会比较直接地问“我是不是挂了?”,你也可以视情况来回答。如果候选人真的基础比较差,明显不符合公司用人要求,那么可以委婉地告诉他一面没有通过。正所谓长痛不如短痛,让候选人回家悬着、傻傻等待,不如在面试结束后及时反馈面试结果。当然,如果公司的面试流程里约定了是由HR进行通知,那就没办法了……

要有自己的题库

面试官要有自己的题库,以适应不同水平的候选人。对于前端来说,我上面给出的代码题算是中等难度的问题。常见面试题其实在网上或者书上都可以找到。所以我经常面完后无奈地感慨:答案都告诉你们了,就不能提前准备一下嘛……

对于刚毕业或者工作一年内的候选人,前端部分考察60%左右,然后再考察一下操作系统基础知识、算法与数据结构、学习主动性、培养潜力等。算法题不应该是冒泡排序这种难度,起码要快排、归并,如果很出色,就考察树、动态规划、贪心算法(面试官团队通常会有相应的难度标准)。

如果候选人工作两年到五年,第一轮面试是可以忽略算法问题的,直接深入考察各种前端技能就好。前端能力可以深入到框架、库的源码实现(例如 lodash 某些方法的实现,vue 的对象属性变化侦测原理,手写发布订阅模式,实现一个模板引擎,甚至可以问如何用 JavaScript 生成 JavaScript 的 AST,等等)。

所有的考察,都应该是首选写代码。因为道理谁都懂~~

面试标准

  • 面试结果通常就这些方面进行评估:
  • 前端技术能力
  • 沟通能力
  • 学习主动性、培养潜力
  • 通用计算机素养(算法、数据结构、计算机网络等)
  • 个人定位、职业规划

结果通常可以划分为这几个档(参考 Facebook):

  • strong hire
  • hire
  • weak hire
  • weak no hire
  • no hire
  • strong no hire

评价结果在 weak hire 和 weak no hire 区间内的候选人通常让人比较纠结。可以让二面面试官继续考察,然后综合一二面表现,一起讨论后给出最终结论。

谷歌的面试标准有一条被描述为“在综合考虑当前技术能力及未来发展潜力后,合格的候选人应该不低于团队的平均水平”。除非团队另有声明,建议前端面试官在心中参考这样的标准。

还有一条常见的参考的标准是,“你是否愿意与这位候选人成为同事?”

礼节

对于每位候选人,要礼貌地接待。水、打印好的简历、笔、纸,这些都是需要面试官或者 HR 提前准备好的。如果 HR 有疏漏,那么面试官最好能够弥补一下。毕竟在面试过程中,你是公司的形象代言人;而且江湖很小,说不定哪天你就去候选人的公司面试了呢~~

结束语

面试别人的过程,也是自己不断成长学习的过程。感谢在猫眼时帮助过我的小伙伴们。

最后祝大家越来越厉害~~

Compartir