小结:最近一月学到的东西

最近一月(主要是9月份),通过若干项目,学到了一些新技能。

月末又读了几篇学习方法理论相关的博文,加深、印证了自己的观念。

对于大多数的我们来说,可以认为“世无天才”,唯有“勤奋”二字,可以将人与人区分开来。绝大部分时候,“我们的努力程度之低,根本轮不到拼天分”。至于学习方法,要理解体会这个规律:

这个世界的知识,对于一个人来说,有三层:
最内一层是舒适区,在这里面的知识都是这个人掌握、运用得非常好的。就像一个学了一两年前端开发的同学A,对JS的各种特性肯定是如数家珍。
最外面的是新领域,叫做“恐慌区”,这里的知识对这个人来说都是陌生的,完全没有掌握甚至没有接触的。就像那个同学A(假定TA就像我一样,是自学编程,因此只会前端开发),如果让他去用JAVA写后台,通常真的会很痛苦。
处在新领域和舒适区之间的,就是学习区。好比如果这个同学懂JS,又要学后端开发,那么直接上手Node.js,可能比先学JAVA,然后开始做后端开发要稍微少点门槛。

之所以说“稍微少点”,是因为后端开发并不只是编程语言层面上的东西,编程语言只是服务器端开发的一个子集,理论上任何一门编程语言都可以实现一整套的服务器端逻辑,这个时候变的是语言,不变的是诸如HTTP、TCP、并发处理、页面渲染、文件分发、认证授权、会话管理、路由设计、并发处理等等。

作为一个程序员,要经常跳出自己的舒适区,去学习一些新东西。

很多新技术、新工具,通常都会提供一个“学习区”,叫做“Get started”,或者“快速入门”,或者“Hello world”。通过看这些东西,就可以知道这个是不是处在自己的学习区内。

对于程序员来讲,往自己的上下游发展,是扩展自己技能树、提升个人能力的一个好途径。例如前端去学点设计,美工去懂点CSS,前端了解一些服务器开发技能,后端开发人员学习运维知识,等等。

Angular.js

Angular.js是个好东西。开发CRUD类型的单页面应用时务必首选此货!!!

用Angular做了一个网站的管理员后台,期间参考了目前看到的最好的Angular书籍,《精通AngularJS》,是Angular的开发团队的成员写的,极力推荐。

用的版本是v1.*,等v2.*版本正式发布出来,还是得继续跟进。

前后端分离开发实践

何为前后端分离?

Web开发领域有个词现在比较火:大前端

国内许多大公司也已经做出了相应的技术架构更改,例如淘宝,美团。

前后端分离的思考与实践(一)

美团酒店Node全栈开发实践, 2015-06-26

Node.js作为代理服务器

视图的渲染工作有时是在Node端进行,有时是浏览器通过AJAX获取JSON数据来进行。如果网站存在认证机制,那么就可以使用node.js设计一个专门的路由,作为代理服务器。例如约定所有发往/api/的AJAX请求(包括GET, POST, PUT, DELETE等),都交由此路由进行转发。后台服务器则只对该node.js服务器提供数据服务(通过防火墙之类的措施)。

模板

最开始学习Node.js,搭建一个微博网站,就是直接用EJS。也一直用到现在。因为没有见识过更好的模板,因此居然一直觉得这货很好用。

直到有一天,我发现它不支持模板继承。

拜拜,ejs。

最近的一个项目把Django的工程做了前后端分离,当时为了兼容Django的模板,就用了Nunjucks。还不错,这货也是前后端模板都可以统一的。所以,Nunjucks就进入了我的舒适区了。

从此我也成了有阅历的人了:“不支持继承的模板不是好模板”。

真的是前后端通用吗?

其实,有时候前后端并不是完全通用一份模板文件的。例如标签,如果一个页面有一部分是Node.js来渲染的,同时又输出了一部分包裹在script标签内部的浏览器端模板,那么着二者的标签一定是不一样的。大部分的模板标记系统都提供了更改标签的接口。

重要的不是模板文件统一,而是模板语法的统一。

然后,之所以说“有时候”,是因为可以采取这样的手段,来使浏览器与服务器端Node.js使用同一份模板文件:浏览器先加载页面,此时经过一次服务器端渲染;然后,浏览器单独发起一个AJAX请求,获取模板文件,拿到后把它查到DOM里面。这样就可以减少更改标记的麻烦。但问题肯定也存在:增加了一次HTTP请求,大多数时候可能不值得。

切图技能

对于没有上游工序的状况(即,没有美工给我提供稿件图),都是自己拍脑袋想出来布局、配色等等。因此对于切图、取色等技能,着实欠缺。

现在了解了切图是怎么回事。然后觉得其实也就这么回事。

工具:Photoshop CC 2015 + Cutterman

因为是在国内,也因为银子少,PS就搞破解版了。

前端JS脚本CMD模块化管理

在朋友的推荐下,学习了sea.js的使用。感觉的确比require.js好用多了。后面那货,太2了。对node.js比较熟悉的话,前端脚本资源果断用CMD方式加载比较好。

CMD!! CMD!!!!

该认真学习ES6了!

Node.js发布V4.0版本之后,ES6就不得不提上自己的学习日程了。在一些技术卓越的团队里,ES6已经在普及开来了。

一些新特性的确让人欢欣鼓舞,例如Object.change事件可以解决AngularJS的性能问题。而使用let关键字则可以声明块级作用域的变量,这样可以解决有时不得不用匿名函数来创造局部作用域的麻烦了。

接口测试神器之:Postman

Postman是Chrome浏览器的一个扩展应用。界面非常爽。发起各种HTTP请求也很方便。真是前后端开发的好帮手。

Share