Linux 命令行笔记(3)

Catálogo
  1. 1. 纯文本文件的查阅
    1. 1.1. cat
    2. 1.2. more & less
    3. 1.3. tail
  2. 2. 文件系统

读《鸟哥的Linux私房菜(第三版)》所做的部分实际操作及笔记。

纯文本文件的查阅

cat

1
2
# 会在每一行前面打印行号
$ cat -n file_name.txt

cat、tac、nl 的问题在于,一次性全部将文件内容输出到屏幕上。大文件处理起来会非常慢。应该使用 more/less。

more & less

输入 more 之后,会进入 more 程序。如果文件的内容超出了屏幕的显示范围,那么会有一些按键操作用于交互:

1
$ more file_name.txt

less 是比 more 使用得更多的一个程序。

tail

如果只想查看文件的最后若干行,可以这样(只查看文件的最后12行):

1
$ tail -n 12 file-name.txt

如果文件的内容在持续地变化,好比日志文件,想要实时地查看其尾部内容,则要加入 -f 参数

1
$ tail -n 20 -f file-name.log

tail 程序需要使用 ctrl + c 来退出。

文件系统

df 可以查看文件系统的整体信息。以 Mac 为例:

1
2
3
4
5
6
$ df
Filesystem 512-blocks Used Available Capacity iused ifree %iused Mounted on
/dev/disk1 487849984 86055960 401282024 18% 995165 4293972114 0% /
devfs 374 374 0 100% 648 0 100% /dev
map -hosts 0 0 0 100% 0 0 100% /net
map auto_home 0 0 0 100% 0 0 100% /home

也就是说,Mac OS 的文件系统是以 512 字节作为最小存储单元的。

Compartir