笔记-《精通CSS-高级Web标准解决方案》(第二版)

Catalogue
  1. 1. cascade 的读音
  2. 2. 多类综合征
  3. 3. CSS 注释
  4. 4. 样式指南
  5. 5. 关于IE盒模型与W3C盒模型
  6. 6. 外边距叠加
  7. 7. 浮动
  8. 8. 链接样式的声明顺序
  9. 9. 背景图片的位置
  10. 10. fieldset
  11. 11. 第8章“布局”有点过时了
  12. 12. 多栏文本布局

《精通CSS-高级Web标准解决方案》(第二版)于2014年上市,该书的第一版是2010年引入国内,英文版则是2009年第一次问世。书中的很多技术方案在今天看来已经比较过时了,但其理念则是不变的。例如 $2.4 节“规划、组织和维护样式表”,作者介绍的方式是在一个大的CSS文件里,通过明显的大块注释与空行,将不同的模块、组件分割开来。现在这种方式已经很少采用,大都是借助于 less/sass 等工具,采用多文件编写源码、单文件引入的方式,来将模块与组件样式更好地分离。但理念与初衷都是一样的:减少模块耦合,使代码更清晰易维护。

PS:这本书我在2015年8月购买,但两年半后才开始认真读,真是印证了“买书如山倒,读书如抽丝”~~(说白了就是懒,哈哈哈……)。

整体而言,部分过时的技术细节并不会掩盖这本书亮丽的光华。恰当的示例图片非常精准地指出了CSS2.1里那些容易让人理解错误的关键技术。

《精通CSS-高级Web标准解决方案》(第二版)

cascade 的读音

cascade [kæs’keid]

多类综合征

多类综合征,或者“多类症”(classitis),通常发生在CSS新手身上:他们常常在几乎所有的东西上添加类,从而试图更精确地控制它们的样式。早期的所见即所得编辑器(例如 Dreamweaver)也倾向于在应用样式的每个地方都添加类。

另一个类似的症状与滥用 HTML 标记 div 有关,叫做“多div症”(divitus)。例如制作导航栏时,在<ul>的外面再包裹一层div

这都是代码结构不合理而且过分复杂的一个信号。

CSS 注释

CSS 只能用C语言风格的块级注释标记 /**/ 进行注释。

样式指南

每个网站,或者遵循了相同UI设计规范的多个网站,应该有一处以文档或者页面呈现的网站UI/组件样式指南。这样的指南可以提高网站的可维护性,帮助团队其他成员提升开发效率与正确性,等等,好处不一而足。

该指南里可以包括而不限于:

  • 一般性的设计原则
  • 常见组件的设计、处理方式
  • 编码标准

关于IE盒模型与W3C盒模型

3.1.1 节提到了IE盒模型与标准盒模型的区别。并且认为IE的虽然合理,但是不符合规范,会造成严重的问题,不推荐使用 box-sizing: border-box;

而时至今日,作者的理论也已经不再适用。由于IE盒模型与设计师的语言更为接近,因此大家在项目中还是会优先用 box-sizing: border-box; 对样式进行重置。

外边距叠加

外边距只在垂直方向上才会发生叠加。

这个叠加是贪婪的。

浮动

浮动会覆盖盒子,但是文本会绕排。

如果浮动的元素后面有一个文档流中的元素,那么这个元素的框会表现得像浮动根本不存在一样。但是,框的文本内容会受到浮动元素的影响,会移动以留出空间。用技术术语说,浮动元素旁边的行框被缩短,从而给浮动元素留出空间,因此行框围绕浮动框。

overflow: hidden | auto; 会有副作用,这会自动地清理包含的任何浮动元素。(我之前只知道overflow: hidden可以。现在才知道值为auto也可以清除浮动。)

链接样式的声明顺序

Loard Vadar Hates Furry Animals. => link, visited, hover, focus, active.

背景图片的位置

background-position 属性的值用像素和百分比定义,二者是有区别的。一图胜千言:

fieldset

fieldsetlegend 对若干信息进行分组,比单纯用多层 div 要更具备语义化。示例:

1
2
3
4
<fieldset style="border: 1px #af3333 solid; padding: 1em; border-radius: 5px;">
<legend>示例</legend>
<div>这里是内容</div>
</fieldset>

效果:

示例
这里是内容

第8章“布局”有点过时了

如题。这一章的技术只有老的那些,主要是基于浮动。有点过时啦。

此外,第9章里也大量讲解了 IE6 浏览器下的一些常见 BUG 的解决方案。这个完全不必看。

中国是世界上 IE6 市场占有率最高的国家,但是截至今日,这个比例也只有 3.1% 而已。而且在逐月下降。见IE6 Countdown

多栏文本布局

使用 column-count 可以声明多栏布局。大量文字时采用多栏文本布局的确很好看,然而,正如书中指出的,目前的问题主要在于设计与用户体验层面,其实用性目前仍然有待研究。

Share