OpenSSL and Base64

记录一个小命令,涉及到两个比较基础的概念:OpenSSL 和 base64 编码。

OpenSSL 包含一个命令行工具用来完成 OpenSSL 库中的所有功能,更好的是,它可能已经安装到你的系统中了。
—— 百度百科

Base64是一种任意二进制到文本字符串的编码方法,常用于在URL、Cookie、网页中传输少量二进制数据。
—— 廖雪峰的官方网站 - base64

OpenSSL 可以将任意 PNG 图片编码成 base64 字符序列,下面的命令以 in.png 图片作为输入,转码后把 base64 序列输出到 out.txt 文件里。

1
openssl base64 -in in.png -out out.txt

不过有个问题,上面的命令会产生折行(即 line breaks),要想直。要想去掉折行,需要添加 -A 参数:

1
openssl base64 -A -in in.png -out out.txt
Share