在博客中使用无衬线中文字体

一开始,博客是基于Octopress的,其所有预设字体都是针对英文,例如,对于标题,使用下面的字体族:

1
$heading-font-family: "PT Sans", "Helvetica Neue", Arial, sans-serif, !default;

这样一来,如果我的博客是中文标题,就只能采用浏览器默认的字体(一般是宋体),这样既不能保证跨浏览器表现的一致性,也不能得到最佳的外观表现——标题最适合使用无衬线字体,而如果使用宋体这样的衬线字体,会非常难看。下面简记在博客中使用中文字体的解决方案。

###标题
标题最好采用无衬线的粗体字体。

几乎所有的Windows系统都安装有“微软雅黑”字体,优先使用这个;然后使用“黑体”字体来作为候选方案。

对于MacOS,先采用“丽黑 Pro”,然后用华文细黑作为备用字体。

另外要注意一点:永远不要忘记声明英文字体,并且英文字体应该在中文字体之前——具体可参考优设网-WEB中文字体应用指南

那么,这样声明即可:

octopress\sass\base\typography.scss
1
$heading-font-family: "PT Sans", "Helvetica Neue", Arial,"Microsoft YaHei",SimHei,"LiHei Pro Medium",STXihei, sans-serif;

注:sans-serif这种不具体的字体,要放到最后去声明。

关于不同操作系统下的中文字体名称,可以参考css中font-family的中文字体

###引用区块blockquote
我的博客中,blockquote都是草绿色背景、带有内嵌的阴影、左边有绿色的粗边框,并且有圆角。为了使引用的内容与正文区别更明显,我将其字体设为楷体——当然,结果是只有在电脑上才会有效,iPad和安卓手机都只使用浏览器默认的字体族(目前都是类似华文细黑这样的无衬线字体)。如果没有楷体,就使用仿宋。

1
2
3
article blockquote{
font-family: "PT Serif",Georgia,Times,"Times New Roman",KaiTi_GB2312,KaiTi,STKaiti,FangSong,STFangsong,serif;
}
Share